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アウトドア料理

おなべでつくるエビピラフ

エビのほのかなピンク色とグリーンピースの緑色が鮮やかなピラフです。バターの風味が食欲をそそるでしょう。おなべでお米を炊くときには、コトコトというふたの音を聞きながら、火加減を調節します。

お米をつかったアウトドア料理レシピ おなべで作るエビピラフ

◆材料(4人分)
・米・・・カップ3
・むきエビ・・・100g
・玉ねぎ・・・1個
・ニンジン・・・1/2本
・グリーンピース(冷凍)・・・大さじ2
・ニンニク、しょうが・・・各1片
・ローリエ・・・1枚
・スープストック・・・カップ3
(分量の水に固形スープの素1個を溶かす)

・バター・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々

*必要な調理用具・・・フライパン、なべ

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.米・・・洗ってざるにあげ、30分程度乾かしておきます。
2.具の準備
・むきエビ・・・竹ぐしの先などを使って背わたをとり、薄い塩水でもむようにしてきれいに洗い、水気を切ります。
・玉ねぎ・・・皮をむいて、みじん切り。
・ニンジン・・・みじん切り。
・グリーンピース・・・解凍。
・ニンニク、しょうが・・・みじん切り。
・スープストックは温めておきます。

◆調理
3.フライパンにバターの半量(大さじ1)を溶かして、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒めます。
4.3に玉ねぎ、ニンジン、むきエビを入れ炒め合わせます。
5.なべに残りのバター(大さじ1)を溶かして、米を透明になるまで炒めます。
6.4の具材を5のなべに入れ、温めたスープストック、ローリエを入れて塩、コショウで味をととのえ、ふたをして強火で炊きます。沸騰したら弱火にし、さらに15~16分炊きます。
7.ご飯が炊き上がったら、グリーンピースを加えて5分ほど蒸らして出来上がり!



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簡単アウトドア料理レシピ ごはん物 | 2008-10-13(Mon) 09:51:23 | トラックバック(-) | コメント(-)

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